Этим исключением могли пользоваться индивидуальные предприниматели при одновременном выполнении следующих условий:
1. Они оказывали услуги, выполняли работы или продавали товары собственного производства.
2. У них не было наемных работников.
До 1 июля этим категориям ИП необходимо зарегистрировать контрольно-кассовые аппараты в соответствии с положениями Федерального закона No 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».
Однако, в статье 2 этого закона приведен перечень ИП и организаций, которым разрешается работать без использования онлайн-касс. Вот частичный список таких исключений:
1. Ограниченный перечень предпринимателей, работающих по патентной системе, в том числе те, кто оказывает услуги и выполняет работы в следующих сферах:
- ремонта и пошива обуви, одежды по индивидуальным заказам физических лиц,
- стирки и химчистки текстильных изделий,
- реконструкции и технического обслуживания зданий,
- сдачи внаем жилых и нежилых помещений, принадлежащих ИП по праву собственности,
- фотографии, звукозаписи, дизайна,
- дошкольного и дополнительного образования,
- экскурсионных услуг,
- организации праздников
и т.д.
Полный список исключений и требования к расчетным документам, предоставляемым в этих случаях, можно найти в 54-ФЗ.
2. В случае работы в труднодоступных местах, применение ККТ также не обязательно. Но по требованию предприниматели обязаны выдавать покупателям документ в подтверждение проведенных расчетов.
3. Предприниматели, являющиеся плательщиками налога на профессиональный доход.
Новые правила применения контрольно-кассовой техники для индивидуальных предпринимателей
Другие новости
Теперь на странице отправленных отчетов есть ОКТМО и КБК, а уведомление об исчисленных суммах можно найти по КБК. Также вы можете выбрать, в каком виде отображать список отправленных — кратком или подробном.
Рассказываем, как работает фиксация кодов маркировки пива с 9 июля 2025 года.
Многие нововведения июня коснулись национального режима. Разбираем, как изменилось единое ПП РФ № 1875, и рассказываем, почему заказчики теперь обязаны приобретать электромобили и газомоторный транспорт. А еще объясняем, как новая система «Антикартель» будет выявлять сговоры в тендерах и как заказчикам работать с проектной документацией, если неизвестно, какую ставку НДС применяет победитель закупки.
Президент России Владимир Путин по итогам встречи с членами «Деловой России» дал поручение Правительству по разработке законопроекта о параметрах применения УСН и поэтапной отмене этой системы налогообложения. Отмена спецрежима коснется не всех налогоплательщиков, а только тех, которые занимаются торговой деятельностью, то есть перепродажей приобретенных товаров.