Внедрение обязательной маркировки товаров приобретает все больший размах. Уже в ближайшее время ей будут подлежать изделия легкой промышленности, обувь, духи, шины и покрышки, фотовспышки и фототехника, а далее и прочая бытовая техника. Для бизнеса эта необходимость повлечет дополнительные расходы. Это коснется не только производителей и импортеров — им необходимо будет наносить на каждую единицу товара специальный код, стоимость которого равна 50 копейкам. Ритейлерам же нужно будет обновлять контрольно-кассовую технику — закон о ее применении требует, чтобы фискальный накопитель имел счетчики запросов о коде маркировки и уведомлений о реализации маркированного товара, умел принимать от ККТ коды маркировки, самостоятельно проверять достоверность этих кодов, а также умел шифровать и дешифровать запросы, которыми он обменивается с ККТ.
По словам представителей Федеральной налоговой службы, пока даже не существует фискальных накопителей, которые бы соответствовали всем этим требованиям. Конечно, закон позволяет пользоваться уже действующими ФН до окончания срока их регистрации, но к августу 2021 года все они должны быть заменены.
Одной из целей введения закона об обязательной маркировке правительство называет борьбу с контрфактной продукцией. И именно этот аргумент используют в своем письме министру торговли представители общественной организации «Деловая Россия», прося того отсрочить введение маркировки товаров для сложной бытовой и электротехники (в частности, фотокамеры и вспышки). Они обосновывают свое предложение тем, что подделок сложной техники практически нет — делать их и технически сложно, и невыгодно. В итоге дополнительные расходы, которые будет нести бизнес, не будут окупаться.