Одним из самых ожидаемых изменений, связанных с этим законом, стала возможность признавать электронные подписи, выпущенные в других государствах. Это новшество даст возможность организовывать международный электронный документооборот, а также откроет иностранным компаниям доступ к участию в электронных торгах на территории России.
Также этими поправками вводится новое понятие — «облачная электронная подпись». Как уже сообщалось ранее, такая ЭЦП для своего использования не требует наличия физического наличия, документы для подписания направляются на удаленный — «облачный» — сервер. В законопроекте отдельно прописана ответственность компаний-операторов, содержащих такие сервера, в частности, правила хранения ключей ЭЦП и необходимые меры для обеспечения безопасности документооборота.
Ужесточаются и правила выдачи электронных подписей, равно как и требования к удостоверяющим центрам. В законе четко перечисляются способы идентификации заявителя, обратившегося за получением ЭЦП, и информация об этом способе будет включена непосредственно в сертификат ЭП. Кроме того, повышаются требования к УЦ, а процедура их аккредитации становится централизованной. Действующим УЦ законом отводится два года на подтверждение аккредитации.
Есть в данном законопроекте и изменения, затрагивающие всех участников рынка, использующих электронные подписи. Теперь каждый документ представители юридических лиц должны будут подписывать двумя ЭП — юрлица и физлица. Однако, руководители и генеральные директора, имеющие право подписи документов без доверенности, будут от такой необходимости избавлены. Всем остальным должностным лицам компаний необходимо будет подтверждать свои полномочия и проставлять личную ЭЦП.