Для использования системы ЭДО организациям необходимо оформить электронную цифровую подпись. Сейчас это можно сделать в аккредитованном удостоверяющем центре, которых в России насчитывается несколько сотен.
Однако, в настоящее время в Государственной Думе рассматриваются законопроекты, ужесточающие контроль государства над системой выдачи ЭЦП.
Так, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предлагается выдавать квалифицированные электронные подписи только в Федеральной налоговой службе. Физические лица смогут все так же получать ЭЦП в аккредитованных центрах, однако депутаты хотят увеличить размеры собственного капитала и страховой ответственности таких центров.
Предполагается, что для получения ЭЦП юридического лица его генеральный директор должен иметь собственную электронную цифровую подпись. Конечно, в таких условиях необходимость более строгого контроля за удостоверяющими центрами, выдающими ЭЦП физическим лицам, становится еще более актуальной. В данный момент отмечается очень много нарушений со стороны УЦ, стремящимися упростить процедуру получения цифровой подписи, чтобы привлечь большее количество клиентов. Это, к сожалению, ведет ко множеству злоупотреблений в данной сфере и к росту количества мошеннических схем, приводящих к серьезным последствиям, например, в сфере недвижимости.
Конечно, ужесточение контроля со стороны государства ведет к монополизации, особенно в области выдачи ЭЦП юридическим лицам и предпринимателям. Однако, при переходе к «электронному государству», которое активно идет сейчас в России, цифровая подпись становится, по сути, одним из основных удостоверений личности, и, по мнению экспертов, в таком важном вопросе контроль государства — это необходимость.
Электронная цифровая подпись: планируемые изменения
Другие новости
Теперь на странице отправленных отчетов есть ОКТМО и КБК, а уведомление об исчисленных суммах можно найти по КБК. Также вы можете выбрать, в каком виде отображать список отправленных — кратком или подробном.
Рассказываем, как работает фиксация кодов маркировки пива с 9 июля 2025 года.
Многие нововведения июня коснулись национального режима. Разбираем, как изменилось единое ПП РФ № 1875, и рассказываем, почему заказчики теперь обязаны приобретать электромобили и газомоторный транспорт. А еще объясняем, как новая система «Антикартель» будет выявлять сговоры в тендерах и как заказчикам работать с проектной документацией, если неизвестно, какую ставку НДС применяет победитель закупки.
Президент России Владимир Путин по итогам встречи с членами «Деловой России» дал поручение Правительству по разработке законопроекта о параметрах применения УСН и поэтапной отмене этой системы налогообложения. Отмена спецрежима коснется не всех налогоплательщиков, а только тех, которые занимаются торговой деятельностью, то есть перепродажей приобретенных товаров.