Организация заявила вычеты НДС по приобретенным транспортным услугам. В подтверждение права на получение вычетов были представлены все надлежащие документы. В том числе — договоры, акты, счета-фактуры. Реальность услуг была доказана и ИФНС разрешила учесть их стоимость в целях уменьшения налогооблагаемой прибыли. Но тут же в вычетах НДС было отказано, так как ИФНС установила, что контрагенты компании не могли самостоятельно оказать приобретенные услуги.
Спор дошел до Верховного Суда РФ. По результатам рассмотрения вопроса ВС РФ пришел к выводу, что налоговики обоснованно отказали в вычетах, несмотря на реальность оказанных услуг.
Суд обратил внимание на то, что факт реального оказания услуг и их оплаты, а также представление всех надлежащих документов еще не означает, что организация может получить вычет по НДС. Реальность оказанных услуг действительно была документально подтверждена и не оспаривалась налоговиками.
Между тем, у спорных контрагентов наблюдалось отсутствие имущества, транспортных средств и необходимых трудовых ресурсов. Кроме того, фактически транспортные услуги оказывались физическими лицами, которые не имели каких-либо отношений с заявленными контрагентами. То есть, оказать услуги самостоятельно контрагенты не могли.
Довод о том, что ИФНС признала расходы по данным услугам в целях налогообложения прибыли, не может служить бесспорным основанием для получения вычетов по НДС.
ВЫВОД: Предъявляя к вычету НДС, плательщик должен подтвердить не только факт реального приобретения услуг, но и то, что эти услуги были оказаны непосредственно контрагентами, заявленными в первичных документах. Если плательщик не докажет, что услуги оказывались заявленными контрагентами, он не может претендовать на получение вычета.