+7 495 465-80-17   ⋅  

С 20 января стартовала добровольная маркировка молочной продукции

26 января 2021

Бесплатная выдача кодов началась с 20 января — в этот день стартовала добровольная маркировка молока и продуктов из него. Таким образом оператор планирует стимулировать участников рынка заранее подготавливаться к введению обязательной маркировки.

Получить коды бесплатно можно будет до вступления в силу требований по обязательной маркировке. Дата эта зависит от типа продукции: 1 июня 2021 года — для сыров и мороженого, 1 сентября — для молочных товаров длительного хранения (от 40 суток), а для продукции со сроком годности 40 суток и менее.

Технологии нанесения кодов на различные виды упаковки были протестированы в прошлом году, во время экспериментального этапа маркирования молочной продукции. За этот период производители совместно с представителями ЦРПТ и производителями упаковки смогли опробовать различные варианты, настроить и при необходимости изготовить оборудование для автоматизации процесса. Найденными решениями и полученным опытом компании, принимавшие участие в эксперименте, делятся на сайте национальной системы маркировки. Кроме того, там можно найти информацию по контрагентам, которые готовы к изготовлению и внедрению систем маркировки — типографиям, интеграторам и так далее.

Представитель ЦРПТ и руководитель направления «Молоко» Алексей Сидоров сообщил, что по итогам эксперимента добавление DataMatrix кодов на упаковку не влияет ни на производительность линий, ни на скорость обработки ККТ информации при оформлении выбытия продукции.


Другие новости

12 октября

Расширение в товарной группа «Бакалея» может стартовать в 2026 году. Дата начала эксперимента по маркировке меда и макаронных изделий пока неизвестна — ранее она планировалась на август этого года. Расскажем, какие товары могут попасть под маркировку.

12 октября

Старт ЭДО у средств, используемых при недержании, и медицинских перчаток перенесли на 1 марта 2026 года.

12 октября

Ранее регулятор анонсировал старт эксперимента по маркировка мяса, полуфабрикатов и заморозки. Однако даты его начала до сих пор неизвестны. Зато можно изучить предварительные сроки начала обязательной маркировки, введения ЭДО и вывода из оборота.

11 октября

Теперь при изменениях в учете сервис подскажет, когда нужно подать корректировку и доплатить налог.